личный кабинет жителя
ижс
Статья

Как избавиться от грибка в деревянном доме

31.10.2019

Несмотря на огромное разнообразие строительных материалов, древесина все еще остается самым востребованным. 
Но к сожалению, у нее есть главный минус – при повышенной влажности она начинает подвергаться плесени и может даже начать гнить. Но чтобы избежать эти негативные последствия необходимо позаботиться об этом, обработав специальными растворами древесину.
Прежде чем начинать бороться с грибком в деревянном доме, необходимо выяснить причины его появления. Наиболее часто в зданиях из бревна или бруса встречаются следующие виды этого вредителя:
Белый домовой грибок. Лучшие условия для появления формируются, как правило, в подполье. Также часто грибок обнаруживается под полом или в подвале;
Грибки гниения. Наиболее часто появляются вблизи мест с повышенной влажностью, например, возле труб водопровода, хотя встречается и сухая разновидность гнили;
Синюшные грибки. Очень опасный вредитель, способный проникать в древесину, разрушая при этом покрытие из лака или краски. 
Актиномицеты. Представляют собой нечто среднее между водорослями и грибками. Крайне разрушительно воздействуют на древесины, быстро снижая ее прочность;
Плесневый грибок. Универсальный вредитель, способный существовать не только на дереве, но и на бетоне, тканях, камне и даже керамической плитке
Наиболее часто грибок в подполе деревянного дома и других его конструкциях появляется по одной причине – из-за повышенного уровня влажности. Поэтому вполне логичным является начинать борьбу с этим крайне вредным явлением путем создания эффективной системы вентиляции, способной обеспечить быстрое и эффективное удаление влаги из помещений здания.
Комплекс работ, позволяющий в высокой степенью вероятности удалить плесень и грибок в деревянных домах, включает в себя следующие операции:
• Очищение деревянных поверхностей от обнаруженного вредителя при помощи самых различных механических средств, начиная со скребков и шлифовальной шкурки, а заканчивая болгаркой с абразивной насадкой;
• Тщательная обработка зараженных участков, а при наличии достаточного количества противогрибкового состава – всех деревянных поверхностей;
• Удаление поврежденных грибком деревянных конструкций или их отдельных мест.
Естественно, недостаточно просто обработать деревянный дом от грибка. Как уже отмечалось выше, чрезвычайно важно выполнить устройство эффективной вентиляционной системы, а также там, где это необходимо, качественной гидроизоляции. Только таким образом будет устранена основная причина появления грибка– повышенная влажность.
Для того, чтобы эффективно удалить грибок в подвале деревянного дома или на других конструктивных элементах здания, могут использоваться различные средства. Наиболее популярными сегодня являются несколько составов. 
Во-первых, вполне заслуженно к числу самых действенных относится шашка, которая изготавливается на базе серы. Купить этот препарат достаточно просто, так как он реализуется в большинстве магазинов хозтоваров и стройматериалов. Он является крайне вредным и опасным для человека, поэтому применяется только в закрытых и изолированных на время помещениях, заходить в которые разрешается после 10-12 часов после поджигания шашки.
Во-вторых, достаточно востребованными являются хлорсодержащие составы, например, белизна. При работе с ними требуется использование защитной спецодежды, включая обязательное присутствие респиратора, так как наиболее эффективен высококонцентрированный раствор. После обработки помещение следует тщательно проветрить.
В-третьих, нередко владельцы деревянных домов выбирают для использования различные антисептические составы. Это объясняется тем, что современные препараты обладают, как правило, комплексным воздействием и способны эффективно бороться, в том числе, с плесенью и грибком.
Также заметной популярностью пользуются специальные противогрибковые грунтовки. Они обладают весьма серьезной эффективностью и не только удаляют очаги поражения грибком и плесенью, но и препятствуют повторному появлению вредителей. Состав наносится за несколько слоев при помощи обычной кисти. Перед применением подобных грунтовок следует тщательно подготовить основание, очистив его до незараженных участков древесины.
Выбор конкретного варианта зависит от предпочтений собственника жилья. Однако, в любом случае при использовании необходимо аккуратно следовать указаниям инструкции по применению.

Статьи
Все Статьи