ижс
Статья

Правда ли запретили костры и мангалы на дачах?

01.07.2021

Правда ли запретили костры и мангалы на дачах?

С января 2021 года вступили в силу новые нормы для разжигания костров на участках. Требования не новые, основной документ, нормирующий расстояния для разведения костров, остался старым (приказ МЧС России от 26.01.2016 № 26).

Соответственно, нет причин для паники: жарить шашлыки и жечь садовый мусор по-прежнему можно. Главное — делать это грамотно.


Как же разрешено разводить огонь?

1.    Яма 30см глубиной * 1м в диаметре, в 50 м от деревьев и домов.

Для сжигания садового мусора и разведения костров необходимо обустроить яму. По нормативам она должна быть глубиной не менее 30 см и диаметром не более метра. Вокруг костровой ямы не должно быть горючих предметов (травы, веток, досок и т.д.) в радиусе 10 метров. А сама яма или бак для сжигания должны быть расположены в 50 м. от любых построек и крупных деревьев.

Одним словом — малореальное требование с учетом плотности посадок и застройки.

2.    Костровище.

Есть альтернатива! - Организовать костровище с бортиками на негорючей площадке. Таким образом расстояние можно сократить до 5 метров. А само костровище сделать из металла, выложить камнями или брусчаткой.
Рядом с костровищем можно из этого же камня выложить и площадку для отдыха у костра, которая станет любимым местом для вечерних летних посиделок.

Важно: Не забудьте про крышку для закрывания костровища, иначе можете заработать штраф. Бортик и площадка — это не просто красиво, но и позволяет уменьшить допустимое разрешенное расстояние от костровища до зданий с 50 метров до 5 метров. Величина негорючей площадки должна быть не менее двух метров в диаметре вокруг источника пламени.

3.    Металлическая чаша на негорючей площадке. Ее можно разместить в 5 метрах от домов и деревьев.

Сюда мы относим использование переносных металлических мангалов и металлических очагов. По нормативам такие конструкции должны быть исправны и устойчивы. Устанавливать их можно в пяти метрах от зданий — на площадке, очищенной от воспламеняющихся объектов на радиус не менее двух метров. Крышка обязательна.

Если для очага выбрано стационарное место, удобно замостить под него площадку — либо бетонной плиткой, либо камнем.

Важно: Переносной мангал тоже должен быть установлен грамотно — на устойчивое, негорючее основание. Подойдет щебеночное покрытие.

4.    Садовая печь — на удалении в 5 м или как часть веранды / беседки.


Самый красивый, но и самый дорогостоящий вариант для приготовления пищи на огне — садовая печь. Такие конструкции можно устанавливать не ближе пяти метров от зданий, в удалении от крон деревьев.

Печь может быть, как отдельным садовым элементом, так и частью конструкции беседки или веранды. Веранда (беседка, летняя кухня) в таком случае должна быть возведена с учетом всех противопожарных норм, особенно в части конструкции пола и высоты дымохода.

Покрытие пола должно быть обработано огнестойкой пропиткой (если речь о дереве) либо выполнено из негорючих материалов.

Непосредственно перед топкой обязательно должно быть негорючее покрытие шириной не менее 70 см — обычно укладывается металлический лист или керамогранит.

Дымоход должен быть выше уровня крыши не менее чем на метр и быть оборудован искроуловителем (если крыша выполнена из горючего материала).

► Важно: Во время введения особого противопожарного режима (обычно в весенний период или при длительной засухе) использование любых видов садовых печей, каминов и очагов запрещено — за это может быть наложен штраф. Следите за постановлениями местных властей.

И еще! Любой огонь запрещено разводить при порывах ветра выше 10м/с, а в яме — выше 5м/с

Загородная жизнь прекрасно подходит под поговорку об основных человеческих удовольствиях: тут можно смотреть и на огонь, и на воду, и на то, как работают другие люди. Хорошо, если эти удовольствия не только приносят душевную радость, но и безопасны, и грамотно спланированы.

Статьи
Все Статьи