личный кабинет жителя
ижс
Статья

Какую печь-камин лучше выбрать

30.04.2021

Печь-камин — современное автономное отопительное устройство, сочетающее в себе декоративные качества камина и практические функции домашней печи. Созерцание живого огня успокаивает нервную систему и нормализует сон, а выделяемого тепла вполне достаточно для обогрева даже большого помещения.

Какую печь-камин лучше выбрать

Печь-камин в загородном доме дополнит существующую систему отопления и будет незаменимым аварийным источником тепла при отключении или неполадках в системах газо- и электроснабжения. Необходимо лишь создать запас дров на весь отопительный период.

Современные печи-камины имеют эстетичный и стильный дизайн и легко впишутся в любой, даже самый изысканный интерьер.

Для установки печи-камина не нужно никаких дополнительных работ, кроме установки трубы-дымохода с выводом на улицу.

Все печи-камины имеют практически одинаковую конструкцию, но различаются по способу установки. 

·         Напольная печь-камин может быть установлена в любом месте помещения. Такие печи отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают помещение.

·         Пристенная печь-камин устанавливается впритык к стене и способна нагреть смежное помещение.

·         Угловая печь-камин отличается компактностью и не занимает полезное пространство в помещении. 

Пристенные и угловые печи-камины нельзя устанавливать без дополнительной огнеупорной защиты в деревянных домах и помещениях, отделанных горючими материалами. 

По каким параметрам выбирать печь-камин

Печь-камин отличается от обычной печи, которую принято называть «печь-буржуйка» наличием дверцы с огнеупорным стеклом, позволяющим наблюдать живой огонь и эстетичным дизайном.

При выборе печи-камина для дачи или загородного дома советуем обратить внимание на несколько основных параметров.

Мощность — главный показатель эффективности печи-камина, как обогревающего устройства. Маломощная печь в большом помещении будет работать постоянно с высокой нагрузкой, что приведёт к быстрому износу её элементов. Кроме того, для поддержания комфортной температуры печь придётся топить и в ночное время. Мощная печь в маленьком пространстве будет давать излишний нагрев и быстро расходовать запас топлива.

При выборе мощности необходимо учитывать площадь помещения, которое будет обогревать печь (1 кВт обогревает объём пространства в 20 м3). 

Достаточная мощность печи-камина при стандартной высоте потолка 2,5-2,7 м: 

·         для небольшой комнаты (спальня, гостевая комната) площадью 12-15 м2 – 2 кВт;

·         для помещений среднего размера (гостиная) площадью 20-25 м2 – 3-4 кВт;

·         для больших помещений площадью 30-40 м2 – 5-6 кВт.

При расчёте необходимой для обогрева помещения мощности печи-камина рекомендуем учитывать запас в 20-30% для особо холодного периода.

 Материал корпуса. 

·         Чугун — традиционный материал для «печей-буржуек» и каминов. Жаропрочен, долго нагревается и медленно остывает, хорошо «держит» температуру. Существенный недостаток — хрупкость. Корпус печи может лопнуть не только при ударе или падении, но и от резкого перепада температур (например, попадание холодной воды на нагретую печь). Чугунные печи имеют большой вес.

·         Жаропрочная сталь — лёгкий и практичный материал. Чем толще стальной корпус печи, тем дольше срок её службы. Оптимальная толщина стального корпуса для печи-камина –—4-5 мм. Большинство печей-каминов изготовляют именно из такого материала.

Для увеличения теплоотдачи и создания красивого дизайна стенки печей-каминов дополняют облицовкой из керамики или натурального камня.

В стальных печах-каминах для защиты от прогорания топки и улучшения теплоотдачи внутри топки устанавливают футеровку. Она может быть выполнена из различных материалов.

·         Шамотный кирпич — огнеупорный печной кирпич. Тяжёлый и недолговечный.

·         Литой шамот — огнеупорный материал высокой прочности.

·         Вермикулит — современный высокотехнологичный материал с повышенной износостойкостью. 

   Функция длительного горения

Позволяет поддерживать медленное горение в печи-камине в течении 4-6 часов без дополнительной закладки топлива. Необходима при использовании печи-камина в качестве основного источника тепла, так как позволяет поддерживать горение в камине во время ночного или дневного отдыха. 

Постоянно этой функцией пользоваться не рекомендуется, так как при медленном горении выделяется большое количество сажи как на стекле печи-камина, так и в дымоходе. Сажа — пожароопасна.


Статьи
Все Статьи