личный кабинет жителя
ижс
Статья

Скважина или центральный водопровод?

30.03.2021

Скважина или центральный водопровод?

Что выбрать, участок с центральным водопроводом или скважину?
В данной статье мы детально разберем эти системы водоснабжения для частного дома.

Центральный водопровод

Использовать воду из центрального водопровода самый привычный и понятный вариант для городского жителя, а также, всем кажется, что это очень просто. Возможно, так и есть, но, чтобы подключиться к нему, вас ждет длительная бумажная волокита с планами своего участка, документами на этот участок, с проектной документацией, с получением разрешения на земляные работы. Далее вам нужно найти организацию для прокладки труб (лицензированную), врезки в водопровод и установки счетчиков. После этого вам нужно только ввести все в эксплуатацию и платить по счетам ежемесячно.

Все это обычная практика, но в итоге цена центрального водоснабжения под ключ может быть не меньше скважины, а также — это потраченное время.

+Плюс центрального водоснабжения — это качество воды, водоканал регулярно его контролирует, и оно всегда находится в пределах нормы.

-Минусом является состояние водопроводных сетей, пока вода дойдет до вашего крана, ее качество может измениться.

-Длительные временные затраты.

-Высокая цена.

-Центральное водоснабжение есть не везде.

-Долгое подключение.

Скважина на участке

Одно из самых популярных решений для построения системы водоснабжения загородного дома. Цена скважины поначалу отпугивает в сторону центрального водоснабжения, колодцев и других альтернативных решений, но если все посчитать под ключ, то стоимость окажется плюс-минус равная.

Как показала практика, пробурить скважину - это самый простой вариант решить проблему с водоснабжением. Она бурится в течение нескольких дней, обустраивается, вода заводится в дом, и этот вопрос закрыт. Разовый платеж решает проблему с водой.

+Быстро.

+Вода есть всегда.

+В скважине неограниченное количество воды.

+Качество воды.

-Высокая цена.

Учитывая вышеприведенное, можно выделить основные за и против скважины или центрального водопровода, которые позволят определить, что же все-таки лучше.

Центральный водопровод — это привычно и стабильно, но подключение занимает слишком много времени, нервов и требует существенных денежных трат.

Водоснабжение из скважины стоит примерно также, но делается быстрее и обеспечивает полную независимость. К тому же, пользоваться скважиной можно также, как обычным краном.

Статьи
Все Статьи