личный кабинет жителя
ижс
Статья

Из чего построить дом, когда важны сроки?

29.01.2021

Из чего построить дом, когда важны сроки строительства?

Ну вот, долгожданный документ на руках, участок выбран, оформлен. Образ идеального дома есть, участок распланирован. И уже так хочется отдыхать и наслаждаться загородной жизнью!

Но, дом-то еще не построен, и сроки строительства исчисляются не неделями, а иногда годами…
Давайте разберемся. Из чего же лучше построить дом, когда надо быстро, и качественно.

Первый и самый важный этап – это конечно же фундамент и подготовка коммуникаций.

Фундамент стоит выбирать исходя из особенностей рельефа и грунта. Среднее время возведения фундамента – от нескольких дней (винтовые сваи) до месяца(ленточный фундамент и плита).
На бурение скважины и обустройства септика так же уйдет около месяца.

Следующий этап – это возведение стен и кровли. Вот тут как раз и необходимо разобраться в вариантах.


Сборные, и панельные дома

Модульные и панельные дома собираются из готовых панелей, в основе которых — опорная конструкция с крепежными элементами для соединения при монтаже. Внутри — утеплитель, с внешней и внутренней стороны — защитная обшивка.

В комплект, в зависимости от проекта, также входят перекрытия, внутренние перегородочные панели, окна, двери, панели для кровельных скатов и фронтонов.

Сроки возведения: несколько дней

Преимущества: заводская гарантия, идеальная ровность поверхностей, что ускоряет и удешевляет финишную отделку, экономичность эксплуатации — технология относится к энергоэффективным
Недостатки: не дышат стены, обязательно надо делать систему вентиляции

Дом из клееного бруса

Представляет собой готовый комплект, но требует большего времени для сборки, чем каркасник. Такой дом тоже считается деревянным рубленым, но в отличие от натурального бруса или бревна, не дает усадки. Внутренняя и внешняя отделка может и отсутствовать, что реально укорачивает сроки строительства.

Сроки возведения: несколько недель

Преимущества: близкое родство с древней технологией деревянного строительства, не дает усадки
Недостатки: высокая цена по сравнению с традиционным рубленым домом.

Мелкоблочное строительство

Возведение дома из кирпича или мелких строительных блоков: пенобетонных, газобетонных, керамзитовых.

Объединяют эти материалы небольшие размеры и кладочная технология. Однако разница в свойствах велика. Кирпич, например, обладает наименьшими размерами и низкой теплоизоляцией, то есть плохо держит тепло — дом нуждается в дополнительных мерах по утеплению.

Керамзитовые, пенобетонные и газобетонные блоки крупнее и за счет пористости отлично сохраняют тепло. Кроме того, кирпич в несколько раз тяжелее строительных блоков и требует дорогостоящего фундамента.

Если нет острой необходимости, внутреннюю отделку каменного дома рекомендуют переносить на следующий сезон.

Сроки возведения: несколько месяцев


Преимущества: прочность, надежность и долговечность, широкие архитектурные возможности.
Недостатки: рекомендуются исключительно для постоянного проживания (зимой требуют постоянного отопления), требуется основательный ленточный или плитный фундамент.

Деревянные дома из бревна или бруса естественной влажности

Коробка деревянного рубленого дома из бревна или бруса естественной влажности ставится довольно быстро, однако в силу того, что конструкция со временем дает усадку, ее подводят под крышу и оставляют до следующего сезона. Только через год рекомендуется вставлять окна, двери, делать внутренние перегородки и начинать отделку.

Процесс усадки продолжается еще пару-тройку лет, но уже незначительно. Для его компенсации внедряют регулируемые винтовые опоры, подкручивая которые можно снимать напряжения отдельных узлов.

Сроки возведения: два сезона + усадка

Преимущества: экологическая чистота, приятная аура, паропроницаемость стен (если не покрывать их пленочными лакокрасочными составами)

Недостатки: сложность устройства коммуникаций, особенно электропроводки, специфика оборудования мокрых зон, низкая звукоизоляция, большой потенциал случайного возгорания.

Статьи
Все Статьи