личный кабинет жителя
ижс
Статья

Как выбрать место для дома на участке?

30.10.2020

Как выбрать место для дома на участке?

Вот Вы купили участок, получили документы, выбрали проект дома мечты. А что же дальше? С чего начать? Как и где правильно разместить дом на участке?

 

А на что стоит обратить внимание в первую очередь как раз Вы найдете в этой статье.


1. Рисуем красные линии участка.

Что это такое? Это самый важный норматив, который прописан в СНиП 30-02-97 - расстояние от фасада жилого здания до улицы/дороги должно быть не менее 5 м, а от ограждения других участков – не менее 3м. В полученном поле и будем располагать строения.

2. Изучаем рельеф участка.

Если участок возле водоёма:

o    Дом лучше расположить в стороне, желательно на максимально высокой точке участка, чтобы текущая вода не упиралась в фундамент.

o    Если поменять расположение дома нет возможности (например, весь участок вытянут вдоль водостока), придется думать о более серьезной гидроизоляции, чем обычно.

o    Подвалов на таком участке уже не построишь – есть большой риск подтоплением и постоянной борьбы с плесенью.

Если участок располагается на склоне
Важно правильно выбрать нулевую отметку здания. Иначе может получиться так, что вся вода с улицы будет по вашему проезду стекать к вам в гараж.
Тут обязательно необходимо делать ливневую канализацию.

Если участок ровный
Здесь тоже не обойтись без правильно выставленной отметки дома.

Даже на равном участке очень важно правильно выставить отметки, иначе отмостка дома может повиснуть в воздухе и Вам прийдется завозить дополнительно грунт для выравнивания участка.

3. Топосъемка местности.

Это план местности с указанием высотных отметок по границам владения, возле въездов и на всех неровностях рельефа. По этим высотным отметкам выстраиваются горизонтали. Они дают инженеру понимание обо всех проблемных местах участка. А ландшафтный архитектор или инженер-генпланист по ним может рекомендовать оптимальные высотные отметки для строительства здания. Это как раз и поможет предотвратить проблемы описанные выше.

4. Определяем стороны света

Тут очень много нюансов:

Веранда — в тени или на солнце? Но не забывайте про вид – лучше ее расположить в сторону леса или панорамного вида, но не на окна соседа.

Вид из окон? Именно он придает особую изюминку загородной жизни.

o    А при планировании спальни подумайте – что Вы больше любите, вставать с первыми лучами солнца или любоваться закатом по вечерам?

Куда будет падать тень от дома? В каком месте участка получится самое тенистое место. Может случиться так, что место (отведенное в вашем воображении под лужайку или огород) окажется в реальности для растений неподходящим. Вот уж где неприятный сюрприз.


5. План участка. Какие еще постройки планируются на участке.
Важно понимать взаимное расположение зданий на участке.

Что бы не засорять пространство участка хаотичными постройками – сделайте план. Подумайте, что бы Вы хотели построить, какие дополнительные строения Вам могут понадобиться, не забудьте и про место для отдыха и огорода. При правильном планировании пространства лишних теней от хаотичной застройки на участке тоже не будет.

А при наличии плана участка – поэтапно реализовывать все эти идеи куда проще.

И самое главное творите, мечтайте, планируйте!

А мы предлагаем планирование участка доверить профессионалам – которые как раз и учтут все особенности и порекомендуют Вам оптимальные варианты.

Статьи
Все Статьи