личный кабинет жителя
ижс
Статья

Советы садоводам и огородникам, маленькие дачные хитрости.

14.04.2020

Советы садоводам и огородникам, маленькие дачные хитрости.

В этой статье мы подобрали для Вас актуальные и интересные советы и хитрости для Вашего огорода и дачи:

1. Ботва томатов от вредителей.

Срезанную ботву томатов (пасынки, нижние листья) залейте водой. Настаивайте сутки. Можно опрыскивать этим составом крестоцветные (например, капуста, редька, редис и пр.) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы) от различных вредителей. Еще один секрет — если ботве дать закиснуть, то получится великолепная подкормка для любых культур.

2.Как сохранить морковь до весны?

Просто оставьте одну грядку моркови не выкопанной. Осторожно оборвите всю ботву, засыпьте грядку на ладонь сверху землей. Весной сгребите землю — выкопайте морковь. Она будет свежей, сочной, вкусной!

3. Как вырастить петрушку дома за 3 часа.

Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть одна хитрость «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

4. Йод для огорода

а) Если при выращивании рассады помидоры один раз полить слабым йодовым раствором (одна капля йода на три литра воды), цветочные кисти сформируются быстрее, будут более разветвленными, число завязей увеличится. Плоды на таких томатах будут на 10-15% крупнее, созреют раньше на несколько дней. Когда рассада будет высажена в грунт, то недели через две растения опять можно полить йодной водой 1 литр под каждый корень (три капли йода на ведро воды).

б) Для защиты ягод земляники от серой гнили полезно 2-3 раза опрыснуть кусты раствором йода (10 мл на 10 л воды) с интервалом в 10 дней.

5.Как сжигать мусор на даче или участке

Сжечь огородный мусор весной или поздней осенью – сложная задача для многих огородников. Мокрые остатки не хотят разгораться. В этом нелегком деле поможет … кирпич. Уберите сначала его в сухое место, чтобы он хорошо высох. Полностью погрузите сухой кирпич на три часа в керосин. Когда он пропитается, заверните его в полиэтиленовую пленку. Во-первых, для того, чтобы он не «ароматизировал» воздух, а во-вторых, так он дольше сохранит свои горючие свойства. Когда надо будет сжечь мусор, его укладывают внутрь подготовленной кучи и поджигают. Горит он долго и ровно. Чтобы потом погасить пламя, кирпич палкой вытаскивают из костра, накрывают мокрой плотной тряпкой.

6. Естественный ароматный пар в бане.

Следующий совет подойдет для поклонников бани и сауны.У многих садоводов на участке растет смородина, мята или малина, также можно использовать листья вишни, яблони и груши. Сорвите по одному листочку с каждого куста и дерева, поместите их в чайник и залейте кипятком. Подержите пол часа, слейте отвар в ковшик и поливайте на камни в бане. Такой естественный аромат природы придаст процессу распаривания дополнительное наслаждение.

7. Как спасти растения после резкого похолодания.

Для того чтобы спасти растения после резкого похолодания их необходимо опрыскать. Для опрыскивания может подойти препарат иммуноцитофит или циркон. Если таких препаратов нет, то опрыскать можно настойкой луковой шелухи. Настой луковой шелухи приготавливается следующим образом. В емкость заливается 10 л воды, и засыпается пол-литровую банку луковой шелухи. Затем эта смесь доводится до кипения и оставляется на 12 часов для настаивания. После того, как раствор настоялся, он процеживается. Опрыскивать следует разбавленным раствором, на каждые 10 частей воды, следует заливать 2 части лукового настоя.

8. Как срезать капусту лопатой.

На вашем участке растет капуста? Тогда этот совет для Вас. Предприимчивые садоводы придумали способ как срезать капусту. Для этого понадобится старая лопата, ножовка, напильник и немного времени. Итак, по порядку: необходимо в совковой лопате сделать вырез в виде треугольника от краев к центру. Далее необходимо заточить края выреза напильником. В итоге мы получаем инструмент, сделанный из подручных средств, который поможет Вам собирать капусту с огорода.

9. Чем поливать лук, чтобы он был здоровым.

Совет заключается в том, чтобы поливать лук попеременно слабым раствором воды с золой (1,5 стакана золы на 10 л. воды) и очень слабым раствором марганцовки. После такого чередования лук становится здоровым, крепким и сочным.

10. Обработка семян перед посевом

Обработка семян перекисью водорода – не совсем новый, но достаточно перспективный прием обеззараживания и подготовки семенного материала к посеву. Перекись водорода повышает посевные качества семян, иммунитет растений, темпы роста и развития, увеличивается урожай. Для повышения посевных качеств и стимуляции прорастания семена замачивают в 0,4% -ном растворе перекиси водорода в течение 12 часов, а трудно прорастаемые, например, семена свеклы, петрушки — 24 часа.

Для обеззараживания посевной материал обрабатывают в 10%-ном растворе перекиси водорода в течение 20 минут при соотношении массы семян к раствору 1:1. Затем семена промывают водой и высушивают до сыпучести, необходимой для высева.

Намачивание семян в 0,4%-ном растворе перекиси водорода повышают энергию прорастания, ускоряет появление всходов на 2-4 дня, повышает урожайность, способствует снижению содержания нитратов в продукции. Обработка посевного материала 10%-ным раствором перекиси водорода снижает зараженность семян патогенами.

А какие дачные хитрости знаете Вы?

Статьи
Все Статьи