личный кабинет жителя
ижс
Статья

Утепление фундамента снаружи

25.12.2019

Как утеплить фундамент снаружи

Теплоизоляция фундамента – важный и ответственный этап строительства дома. Неутепленный фундамент – это не только серьезные теплопотери, но и опасность промерзания и последующего разрушения подземных конструкций здания. Утепление фундамента снаружи позволяет снизить теплопотери в несколько раз, кроме того, надежно защищает основание дома от воздействия грунтовых вод и низких температур.

Чтобы избежать вредного воздействия окружающей среды на фундамент, прибегают к комплексу мер, и два основных защитных мероприятия – это гидроизоляция фундамента и его утепление. При этом утепление чаще всего производят именно снаружи, так как при наружном утеплении защищенными оказываются не только помещения дома, но и сам фундамент. В ряде случаев прибегают и к утеплению фундамента изнутри, чаще всего тогда, когда внешнее утепление невозможно.

Существует несколько способов утепления фундамента снаружи:

ЗАСЫПКА ФУНДАМЕНТА ПЕСКОМ И КЕРАМЗИТОМ

К достоинствам метода можно отнести невысокую стоимость материала и возможность выполнить теплоизоляцию самостоятельно, без использования профессиональной помощи. Кроме того, слой засыпки одновременно является гидроизоляцией и компенсирует давление грунта при пучении, что позволяет эффективно использовать этот способ на влажных глинистых грунтах с высоким коэффициентом морозного пучения.

Технология выполнения:

Готовят котлован по периметру фундамента с внешней стороны. Его глубина должна быть чуть ниже глубины залегания фундамента, а ширина зависит от региона и влажности грунта. Чем ниже температура в зимние месяцы и чем выше уровень грунтовых вод, тем шире должен быть котлован.

На дне котлована выполняют дренаж: укладывают геотекстиль, засыпают его щебенкой, на щебень кладут перфорированную трубу, и снова слой щебня. Трубы связывают в единую систему и отводят в колодец.

Фундамент чистят и высушивают, после чего выполняют гидроизоляция фундамента. Выбор типа гидроизоляции зависит от условий эксплуатации фундамента, но следует учесть: при засыпке керамзитом нельзя применять обмазочную гидроизоляцию битумом или полимерными составами из-за возможности повреждения гидроизоляционной пленки.

Производят засыпку подготовленной траншеи песком или керамзитом, утрамбовывая его послойно.

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ПЕНОПЛАСТОМ И ЕГО АНАЛОГАМИ

Современный и высокоэффективный способ, позволяющий качественно теплоизолировать стенки фундамента. Достоинства метода – высокие теплоизоляционные характеристики материала, простота выполнения теплоизоляции, устойчивость материала к механическим нагрузкам и повреждениям, простота отделки. Недостатки – требуется подготовка поверхности фундамента, защита слоя утеплителя от грызунов, а также подходящая для данного способа гидроизоляция.

Технология выполнения:

Поверхность фундамента откапывают на полную глубину, чистят, сушат. С поверхности обязательно удаляют остатки битумной гидроизоляции, жиров, масел – пенопласт и его аналоги при контакте с этими веществами разрушаются.

Производят гидроизоляцию фундамента одним из способов: обмазочная гидроизоляция с применением мастик на полимерной основе; пропиточная гидроизоляция или рулонная гидроизоляция фундамента.

Плиты теплоизоляционного материала укладывают на специальный клей – он продается в виде сухой смеси. Плиты обычно имеют пазы, облегчающие их стыковку и предупреждающие появление щелей, зазоров и мостиков холода.

Поверхность фундамента защищают арматурной сеткой от повреждения грызунами, укладывая ее на тот же клей. После высыхания клея производят засыпку подземной части фундамента песком, а наземную часть дополнительно закрепляют с помощью специальных дюбелей с широкой шляпкой.

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА С ПОМОЩЬЮ МИНЕРАЛЬНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ (МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ)

Этот способ используется довольно редко, так как наряду с хорошей теплоизоляцией имеет ряд недостатков: для его выполнения требуется возведение каркаса, хорошая защита утеплителя от намокания, а также возведение защитной стенки из кирпича или других отделочных материалов. Применяется обычно для выполнения наземной части фундамента и цокольного этажа как продолжение теплоизоляции стен дома.

Технология выполнения:

Поверхность фундамента очищают и просушивают, устраняют дефекты.

Выполняют на ней каркас для теплоизоляционных матов из металлического профиля.

Укладывают теплоизоляционные маты на каркас и закрепляют их. Поверхность утеплителя закрывают от внешней влаги паропроницаемой ветрогидрозащитной пленкой.

Возводят защитную стенку из кирпича или вентилируемый каркас.

УТЕПЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ПЕНОПОЛИУРЕТАНОМ

Один из самых эффективных способов утепления фундамента как снаружи, так и изнутри. Для его выполнения требуется специальное оборудование – установка для напыления, с помощью которой компоненты утеплителя подаются на поверхность фундамента под высоким давлением. В результате получается бесшовный слой пены, имеющей высокие тепло- и гидроизоляционные свойства. Для выполнения такой гидроизоляции лучше обратиться к специалистам, так как качество покрытия во многом зависит от правильно выбранного режима и самой установки.

Теплоизоляция фундамента снаружи позволяет снизить теплопотери здания на 20-25%, при этом увеличивается его срок службы. Теплоизоляцию фундамента можно проводить как на строящемся объекте, так и на эксплуатируемом здании.

Статьи
Все Статьи