личный кабинет жителя
ижс
Статья

Технология строительства Фахверк

23.12.2019

А Вы слышали про строительство по технологии «Фахверк»?

Фахверк (нем. «Fachwerk», от «Fach» - «панель» - и «Werk» - «сооружение», т. е. «сооружение из панелей») - тип строительной конструкции, при котором несущей основой является трёхмерная ферма из наклонных (под разными углами) деревянных балок.

Название стиля пришло к нам из Германии. А популярным этот стиль стал еще в ΧV веке. Основные принципы в строительстве домов этого стиля это:

·         Жесткий видимый деревянный каркас – а именно система вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов, которые называются стойки, балки и раскосы.

·         Ячеистая структура. Промежутки между опорными элементами могут заполняться различными материалами – камень, дерево, сэндвич панели, современные утеплители, стеклопакеты и т.д.

Преимущества технологии строительства фахверкового дома

·         Высокая скорость строительства.

·         Не требует усадки.

·         Строительство в любое время года.

·         Современный и яркий дизайн.

·         Гибкость в выборе и сочетании строительных материалов в процессе возведения.

·         Длительный срок службы.

 

Конечно современный «Фахверк» отличается от того, что было вначале. Современные технологии строительства позволяют применять материалы, о которых раньше и подумать не могли. Например, в XV веке ячейки заполнялись глиной, камнем или саманом.

Конструктивно фахверковый дом состоит из балочного каркаса. Балки соединяются между собой под различными углами. Причем, они не спрятаны в стены, а находятся частично снаружи их — в этом и состоит главная особенность фахверка. Опорные столбы вкапывали в землю, затем на их основе сооружали каркас из соединительных балок, возводили стропильную систему и кровлю. В первых постройках зарытые в землю столбы гнили спустя 15-20 лет, поэтому в технологию внесли изменения — столбы начали устанавливать на большие валуны, вкопанные в землю (прототип современного фундамента). В результате срок службы построек многократно увеличился, достигая нескольких сотен лет. Однако проблема устойчивости домов осталась. В отсутствие твердой привязки к земле постройки оснащали множеством растяжек, откосов и связей.

Еще один интересный факт - сама технология возведения каркаса была взята из флота. В те времена морские корабельные плотники умело соединяли толстые балки в любых конфигурациях. Сегодня для этих целей используется простой и надежный стальной крепеж: анкеры, скобы, резьбовые детали.

В основе любого фахверкового дома лежит деревянный каркас из балок среднего и крупного сечения. Пазухи между каркасными элементами заполняются, формируя стену.

Во времена расцвета фахверковой архитектуры главной проблемой было заполнение пазух между каркасными элементами. Решение этой задачи определило внешний вид всей архитектуры. В качестве наполнителя использовались глинобитный материал и саман (смесь глины с камышом или соломой).

Чтобы заполнить пространство, между балками в заранее проделанные пазы вставлялись прутья, сплетенные в решетку. В некоторых случаях решетка была спаренной. Полученную конструкцию далее заделывали саманом. Такая же технология сегодня применяется при возведении армированных железобетонных стен. В те времена заполняемое пространство не могло быть толще балок.

На дополнительной обшивке из досок экономили — она в то время была дорогой. Заполненные саманом пазухи впоследствии снаружи штукатурили, а дерево оштукатуриванию не поддавалось. Поэтому балки оставляли видимыми, создав узнаваемый образ фахверкового дома прибрежных областей Европы.

Можно сказать, фахверковое домостроение послужило началом каркасной технологии строительства. Современное каркасное строительство пользуется той же технологией: сооружение системы каркаса из опор, поперечных балок и откосов с заполнением пространства между ними.

Внешне каркасные дома сильно изменились со времен средневековой Европы. В них уже не найти классических фахверковых фасадов. С внедрением в технологию листовых материалов внешние стены стали обшивать сайдингом, панелями ПВХ для защиты стен от природных факторов. Конструкция зданий стала совершеннее. Наружная обшивка стен листовым материалом добавила стенам прочности и жесткости. Необходимость в мощных опорах отпала, а каркас находится под полной защитой от выветривания, промерзания, и воздействия солнца благодаря листовому материалу (OSB) и наружной отделке. В итоге срок службы каркаса увеличился, а расход материала для его сооружения уменьшился в разы.

Статьи
Все Статьи