личный кабинет жителя
ижс
Статья

Правила эксплуатации загородного дома из дерева

30.09.2019

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА ИЗ ДЕРЕВА
Любому дому, особенно деревянному, требуется постоянный уход и периодическое выполнение профилактических или ремонтных работ, направленных на обеспечение его сохранности.
Грамотная эксплуатация загородного дома продлит срок его жизни как минимум на несколько десятилетий. 
О правилах ухода за домом мы расскажем в этом материале.
ФУНДАМЕНТ
Необходимо следить за состоянием цокольной части фундамента, выступающей из земли. При появлении на ней трещин и сколов, необходимо сразу обращаться к строителям.
СТЕНЫ
Также необходимо следить и за состоянием стен с целью своевременного устранения трещин.
Не допускать систематического переувлажнения и прямого попадания воды на стены. Для этого необходимо обеспечить постоянную исправность системы водослива (водосточные трубы, желоба), отливов на цоколе здания, оконных отливов. Переувлажнение негативно отразится на теплопроводности и морозостойкости стен.
Также любую перепланировку (увеличение дверных и оконных разъемов, строительство пристроек к дому, изменение конструкции дымоходов и системы вентиляции) согласовывать со специалистами по строительству домов.
Обязательно через каждые три года, а в случае необходимости ежегодно, производить обработку деревянных стен, наружных торцевых частей срубов антипиренами и антисептиками, предотвращающих растрескивание дерева.
ПЕРЕКРЫТИЯ
Без согласования со специалистами нельзя выполнять следующие работы:
выбивать проемы в перекрытиях;
не оборудовать проходы коммуникаций посредством перекрытия;
не затрагивать целостности гидроизоляционных и пароизоляционных пленок в перекрытиях над холодным чердаком или подвалом;
исключить переувлажнение и намокания утеплителя покрытия.
Несоблюдения вышеизложенных мер может провести к ухудшению несущих параметров перекрытий, протечкам дождевой воды, снижению звукоизоляции.
КРОВЛЯ
За состоянием кровли нужно внимательно следить, производя своевременную ее чистку от листьев, а главное, от снега;
Примерно один раз в неделю очищать от наледи и снега мансардные окна во избежание протечки талых вод;
Каждую весну проверять крепления водосливов, осуществлять протяжку крепежных элементов;
При уборке снега и наледи не использовать острые предметы, например, лом;
Не закрывать вентиляционные отверстия, расположенные на чердаке и кровле, так как это может вызвать увлажнение, отрицательно сказывающееся на деревянные конструкции;
После сильного ветра желательно проверить крепление софитов сайдинга свесов карнизов и ветровой доски, для предотвращения их повреждения.
ФАСАДЫ
Предотвращать переувлажнение фасадов с помощью постоянного функционирования системы водослива;
При появлении трещин фасада обратиться в строительную компанию.
ОКНА
При образовании конденсата с внутренней стороны в месте примыкания оконной конструкции к откосам и стене, проверить целостность ленты ПСУЛ и монтажных швов. Частое переувлажнение приводит к образованию плесени и деформации конструкции;
Очищать оконные отливы от наледи и снега;
Оконные рамы должны закрываться свободно, без особых усилий. Устранять возможные проблемы с помощью регулировки или ремонта оконной фурнитуры;
Ежегодно проверять целостность уплотнительной прокладки.
ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА
Температура в деревянном доме в ходе эксплуатации не должна опускаться ниже +5°С; иначе неизбежна порча внутренней отделки строения и выход из строя коммуникаций (канализации, отопления, водоснабжения);
Дом не должен пустовать без проживающих там людей более трех месяцев, так как это может повлечь за собой повреждение отделочных финишных покрытий из-за несоблюдения воздушно-влажностного режима.
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Подключение инженерных систем к электросети производить только через стабилизаторы, регулирующие напряжение;
Замену теплоносителей производить при помощи специалистов;
Следить за чистотой наружных сетей: систем канализации, водоотведения. Своевременно производить их чистку от снега, мусора.
При необходимости просверлить отверстия в полу и стенах дома, сверять расположение скрытой прокладки кабелей, трубопроводов;
Для обеспечения бесперебойной и качественной работы систем водоочистки, котельного оборудования осуществлять ежемесячное, ежеквартальное, годовое обслуживание специалистами;
Выполнить наружное заземление и молниезащиту Вашего дома еще до начала эксплуатации.
Обязательное условия качественной эксплуатации дома из дерева – постоянное проветривание дома в теплую и сухую погоду. Это позволит исключить появление грибка на стенах.
Если вы еще только собираетесь приступить к строительству дома, то прислушайтесь к совету специалистов: строить деревянный дом лучше зимой. Зимой на брусе не появляются синие разводы, так как мороз способствует постепенному высыханию древесины. Деревянный дом, выстроенный зимой, будет требовать меньше ухода: снизится потребность в подкручивании крепежных элементов.
В итоге, следует заметить, что, по мнению экспертов, срок эксплуатации деревянного дома в большей степени зависит от правильности его эксплуатации, чем от материала, из которого он был построен.

Статьи
Все Статьи