личный кабинет жителя
ижс
Статья

Осенние работы на участке

29.08.2019

Осень на носу – пора собирать урожай и подводить итоги.
На участке осталось немало дел, требующих завершения до наступления холодов.
Какие осенние работы на участке нас ждут?

Осенняя обработка почвы

Одна из осенних работ на участке - перекопка земли. Она важна, т.к. способствует вымыванию солей и накоплению влаги, а ещё провоцирует всход сорняков, погибающих после первых морозов. Почва приобретает хорошую структуру, становится воздушной и рыхлой.

Осеннюю перекопку делают, выкидывая на поверхность и оставляя целыми земляные комки. Почва в виде глыб сильнее промерзает, следовательно, в ней быстрее гибнут личинки вредителей и семена сорных трав. При осенней вспашке добавляют материалы, улучшающие состав и структуру грунта: песок, известь и удобрения.

Наведение порядка на участке

Осенью продолжают бороться с сорняками, не позволяя вызревать и разносится по саду их семенам.

В сентябре последний раз скашивают газон, убирают мусор и заделывают поврежденные места дерновиной.

Собирают опавшую листву, плоды и сухие стебли растений. Срезают по мере увядания отцветшие травянистые многолетники: колокольчики, флоксы, ирисы, астильбы и пионы.

Больные части растений лучше сжечь, а листья со здоровых деревьев и кустарников можно использовать как мульчу или заложить в компостный ящик.

Сухая погода, обычно наступающая в начале осени, идеально подходит для обустройства новых дорожек в саду. Грунт в это время максимально рассыхается и уложенные тропинки впоследствии меньше деформируются. Не забывают об уходе за старыми дорожками. Заменяют изношенные плитки, подправляют бордюры и очищают швы.

Осень в саду – время для новых посадок

Оптимальный период для осенней посадки деревьев с открытыми корнями начинается с момента появления желтых листочков и продолжается весь октябрь.

Сажать контейнерные растения допускается и в начале ноября, если продолжает стоять теплая погода. Главное, чтобы земляной ком остался целым и корневище не оголилось.

Пережить акклиматизацию молодому саженцу помогает рыхление поверхности почвы и мульчирование приствольного круга соломой, торфом, опилками или листьями. Пересаженные деревья подвязывают к воткнутым неподалеку кольям, чтобы ствол не раскачивался и не тревожил корневую систему.

С началом массового листопада проводят санитарную обрезку плодовых и декоративных посадок. Это одна из наиболее важных работ в саду. Удаляют сломанные, засохшие и неправильно растущие ветви. Срезы защищают садовым варом, предотвращая образование вызывающих гниение бактерий и грибков.

В октябре избавляются от лишней поросли вокруг сирени, ирги, сливы и вишни. Усыхающие и слабые ветви обрезают до поверхности земли, помогая лучше развиваться основным стеблям.

Осматривают нижние части стволов древесных кустарников, особенно недавно посаженных. Почва вокруг них могла просесть и оголить корни. Следует досыпать садовой земли до уровня корневой шейки.

Теплые солнечные дни используют для опрыскивания деревьев медным купоросом и побелки стволов. Эти мероприятия отпугивают и уничтожают забравшихся под кору вредителей.

Подготавливают укрытия для растений, нуждающихся в дополнительных защитных сооружениях. Изготавливают и приводят в порядок каркасы, запасают мешковину и нетканый материал. Проволочные или деревянные остовы ставят заранее, а ткань натягивают с приходом отрицательных температур.

Осенние хлопоты требуют так же много сил и внимания, как и летние заботы. Завершающие дачный сезон работы помогают растениям пережить холодные месяцы года и обеспечивают правильное развитие сада в будущем.

Статьи
Все Статьи